Вс, 17.12.2017, 21:32 | Приветствую Вас Гость



Каталог футболистов

Главная » Футболисты » Легенды футбола » Футболисты нашего времени

Дави́д Ви́лья Са́нчес (David Villa Sánchez)

Дави́д Ви́лья Са́нчес (David Villa Sánchez)

Родился 3 декабря 1981 года в Лангрео, Испания. Испанский футболист, нападающий футбольного клуба «Барселона» и сборной Испании, чемпион Европы и мира.

Прозвище - El Guaje (ребёнок)

Карьера

Молодёжные клубы

1991—1999 Лангрео 

1999—2000 Спортинг Хихон

Клубная карьера

2000—2003 Спортинг Хихон (80 игр и 39 голов)

2000—2001 Спортинг B Хихон (35 игр и 13 голов)

2003—2005 Реал Сарагоса (73 игры и 32 гола)

2005—2010 Валенсия (166 игр и 107 голов)

2010— Барселона

Национальная сборная

2000—2003 Испания (до 21) (7 игр)

2005— Испания

А начало было то не легким...

Давид полюбил футбол ещё в раннем детстве. Отец поддерживал увлечение сына и они тренировались вдвоём. Все надежды на большое спортивное будущее Давида могла перечеркнуть травма, которую тот получил в 4-летнем возрасте — перелом бедра на правой ноге, по мнению нескольких врачей, металлическая пластина в ноге, винты, возможная хромота на всю жизнь и разбитые мечты о футболе… Благо, нашелся один эскулап-оптимист, который взялся за этот случай по-своему. Два месяца Давид лежал на растяжке, потом еще несколько ходил в гипсе. Тяжелое испытание для ребенка, которому еще нет пяти лет, но Мель и тут нашел выход. Когда он вечером возвращался с рудника, пару часов они с сыном перепасовывали друг другу мяч. Давид, естественно, здоровой левой ногой. Отсюда, как считается, и пошла «двуногость» Давида Вильи.

В школу Давид ходил с мячом, забывая взять учебники, а на занятиях только и думал, когда же все это кончится, чтобы отправиться с друзьями гонять мяч. Учителя считали его способным, но требовали от родителей запретить сыну отвлекаться на футбол.

Давид рос невысоким и худеньким мальчиком, детстве ему даже специально давали витамины, чтобы укрепить организм. Уже тогда он выделялся высокой скоростью и энергичными действиями на поле.

В маленькой Туилье существует собственный футбольный клуб, но детских команд в его структуре никогда не было. Поэтому в шесть лет первой командой Эль Гуахе стала некая «Месон Кортина» в категории минибенхамин. А спустя три года наступило время осуществляться мечтам, и отец повез Давида на смотрины в «Овьедо». Существует две версии провала, и скорее всего, обе отчасти верны. Первая – габариты мальчика, из-за которых его не стали рассматривать всерьез как будущего футболиста. Вторая – удаленность Туильи от Овьедо. Двадцать пять километров – не бог весть какое расстояние, но клуб не собирался отправлять автобус, собиравший учеников, в такую глушь. Мелю пришлось бы каждый день возить Давида в столицу самостоятельно, а из-за работы делать это он был не в состоянии. Как бы то ни было, в том 1991-м году «Овьедо» набрал двадцать четыре человека, и Давид Вилья в их число не вошел. Давид провел остаток дня в слезах, в то время как у Меля горевать времени не было. На следующий день его сын уже числился в футбольной команде «Лангрео».«Эль Гуахе» провел в «Лангрео» долгих восемь сезонов, от «алевинов» до «хувенилей», и лишь раз не уложился в норму не менее 20 мячей за сезон. 37… 26… 33 гола… На любой вкус и цвет…Там футболист тренировался до 1999 года, когда талантливого парня пригласили в главную команду Астурии — хихонский «Спортинг», чья академия воспитала много известных футболистов — Кини, Луиса Энрике, Ангуло и др.

Дело в том, что с голевых достижений Давида началось восхождение очередной и последней на сегодняшней день жемчужины школы хихонского «Спортинга». Сначала было 12 мячей в сезоне 99/00 в дивизионе сегунда Б.
Сезон 2000/01 нападающий провёл в дубле «Спортинга» — команде «Спортинг-B», которая выступала в третьем дивизионе.
Давиду повезло вдвойне: в середине сезона 2000/01 у руля главной команды встал Пепе Асебаль, у которого он провел свой первый сезон в «Спортинге Б». Правда, Асебаль выпустил молодое дарование лишь на замену в матче последнего тура. Давид провел на поле всего полчаса и ничем особо не отметился. И все же этот день, 17 июня 2001 года, стал днем его дебюта в большом футболе.Все же доверия тренера «Эль Гуахе» еще пришлось добиваться. Он провел со «Спортингом» предсезонку, но первый раз в стартовом составе вышел лишь в восьмом туре против мадридского «Атлетико». Давид сыграл хорошо, хотя и не забил. Впрочем, первый гол ждать себя долго не заставил. Уже в десятом туре 21 октября он поразил ворота каталонского «Настика». Неизвестно, что чувствовал Давид, когда в следующем туре забил в гостевом дерби с «Овьедо», некогда любимым и ненавистным. Эту победу 2-0, как и вынос «Овьедо» в национальном кубке, он запомнит надолго.Уже в следующем сезоне он стал постоянно выходить на поле за главную команду в Сегунде и забил 18 голов, сразу став лидером атаки и штатным пенальтистом «Спортинга».

«Спортинг» закончил сезон десятым, чему сильно способствовали 20 голов Давида, однако очереди из примеры почему-то не выстроилось. Вот тут-то и подвернулась «Сарагоса», на собственной шкуре почувствовавшая потенциал футболиста. 400 миллионов песет (примерно 3 миллиона евро) спасли хихонский клуб от серьезных неприятностей. Давид Вилья попрощался с Хихоном дублем в ворота «Альмерии» 7 июня 2003 года. Он восхищал своей игрой «Эль Молинон» всего два сезона, но этого ему хватило, чтобы навсегда вписать свое имя в историю клуба, рядом с именами Кини, Хуанеле и Луиса Энрике. И этого ему хватило, чтобы в его сердце навсегда остался один клуб, в котором он, как Кини когда-то, мечтает завершить карьеру.

После 20-ти голов Вилью стали приглашать в молодежную сборную Испании, а летом 2003 года нападающий перешёл в клуб высшего дивизиона «Сарагосу».

Тренер арагонцев Пако Флорес, который еще в сегунде ставил против «Спортинга» Вильи трех оборонительных хавов, естественно доверял ему с самого начала. Давид с первого же тура стал неизменным титуларом, а уже в третьем поучаствовал в разгроме старой знакомой «Мурсии», снова с пенальти. Слава штатного пенальтиста перешла в новый клуб вместе с Давидом. С точки он забивал очень много, но и очень многие пенальти зарабатывались на нем самом. Остановить его прорывы без фола было весьма нелегко, а если не получалось пробраться внутрь штрафной, Вилья забивал из-за ее пределов. А мог головой или через себя в падении. Как забивать – ему было все равно.

В чемпионате дела у Вильи шли весьма неплохо, чего нельзя сказать о его команде. Арагонцев бросало то в жар, то в холод, редкие натужные победы сменялись неожиданными ничьими или разгромными поражениями. После одного из таких разгромов, на «Риасоре», когда команда плелась в зоне вылета, терпение руководства лопнуло и Флорес был отправлен в отставку. При новом тренере Викторе Муньосе положение команды серьезно изменилось, и она в итоге спаслась, Вилья же продолжал выходить в основе и забивать. Положил он в итоге в ворота соперников 18 мячей, что для дебютного сезона в примере в составе не самого серьезного коллектива выглядело весьма достойно.

Один из его пенальти, заработанном самим же Давидом, помог «Сарагосе» завоевать Кубок Испании, переиграв в финале мадридский «Реал» — 3:2. Матч вошел в историю под именем «Галактикасо», за фактическое завершение «галактической» эры Флорентино Переса. В личную же летопись Давида Вильи день 17 марта 2004 года вошел как дата завоевания первого трофея. Успех в кубке страны дал клубу право выступать в Кубке УЕФА 2004/05.В относительно успешное выступление команды в кубке УЕФА Давид внес посильные три мяча: личная победа над голландским «Утрехтом» 2:0 и оказавшийся бесполезным гол в 1/8 против «Аустрии».

За два сезона «Сарагоса» дала ему максимум возможного: два титула и возможность поиграть вместе с Альберто Сапатером, талантливым молодым полузащитником, который присоединился к команде во второй сезон Вильи, и чьей игрой и передачами Давид всегда восхищался. Два двенадцатых места в примере, где усилия атаки (преимущественно Давида, естественно) нивелировались раздолбайством в обороне и кучей пропущенных мячей. Отступные за него составляли всего 12 миллионов евро… Как и два года назад уровень и статус футболиста начал превосходить клубный статус. Как и два года назад, Давид пообещал оставить частичку клуба в своем сердце, но на горизонте уже маячила сильная и титулованная в последние годы «Валенсия». В 2005 году игрок перешёл в «Валенсию», с новыми целями и новым молодым тренером. И с 12 миллионами евро.Первый гол он забил уже во втором матче за новый клуб, бельгийскому «Генту» в Интертото. Флорес опробовал в этом матче пару форвардов Клюйверт-Вилья, которая по вине голландца осталась на обочине футбольной истории. Но в чемпионате все началось не сразу. В первом туре «Месталья» видела свою будущую легенду минут пять, зато во втором «Валенсия» поехала в гости к «Сарагосе». Это оказался его последний матч в качестве претендента на стартовый состав, со следующего тура началась пятилетняя история Давида Вильи как звезды «лос чес». «Валенсия» быстро открыла счет, но к концу первого тайма проигрывала 1-2. Флорес, доверявший поначалу в нападении старой гвардии, выпустил Вилью на недавно родное поле «Ромареды» за десять минут до конца. Через минуту Давид принял пас из глубины поля и в своем стиле расправился с голкипером, принеся новой команде ничью.

Впервом сезоне за «Валенсию» Вилья забил 25 мячей (проведя 37 игр) в Примере и стал вторым (после Самуэля Это’О) лучшим бомбардиром чемпионата, и апофеозом сезона стал один из лучших матчей его карьеры. «Валенсия» играла в Бильбао, и как обычно на выезде, весьма осторожно. Счет к 80-й минуте был 0-0, как вдруг астуриец взорвался хет-триком. Два мяча он практически сделал сам, третий просто катнул в пустые ворота.За всю историю «Валенсии» только двое футболистов забивали за одно первенство больше голов. Незабываемым моментом сезона стал и гол, забитый в ворота «Депора» приблизительно с центра поля стадиона «Риасор»!!!

Тот гол Давид до сих пор называет самым памятным в карьере. «Летучие мыши» заняли в итоге третье место, что после прошлогоднего провала казалось приемлемым результатом. Результат Давида Вильи стал третьим показателем за всё время.

Возвращение «Валенсии» в Лигу чемпионов и дебют здесь Давида получились вполне впечатляющими. Группу выиграли без проблем, причем нападающий поучаствовал в домашних победах над «Ромой» и «Шахтером» тремя голами. В плей-офф на «Сан Сиро» он со штрафного сотворил гол-шедевр, что помогло команде пройти «Интер». А вот с укомплектованным до ушей «Челси» потрепанной сезоном «Валенсии» было не совладать, хотя бились он достойно. Давид снова остался без титулов.

В середине сезона 2007/08, когда «Валенсию» сотрясали скандалы, и будущее было неопределенно, Вилья, наверняка с подачи агента заявил в одном из интервью, что готов рассматривать предложения других клубов. До того робкие попытки вступить в контакт с футболистом заканчивались его заявлениями, что он счастлив в «Валенсии». А тут началось. Сначала засветились «Челси» и «МЮ», чуть позже на выматывающую и неудачную охоту вышел Рамон Кальдерон, бредивший идеей испанизации «Мадрида». Но то все были цветочки по сравнению с тем, что началось после триумфа на Евро. Буквально все большие английские команды изъявили желание видеть Давида у себя, встрял даже немытый «Тоттенхэм» с жалкими 25 миллионами. Больше всех по-прежнему хотел «Реал» в лице главного тренера Берндта Шустера, но не хотел усложнять себе задачу и новый тренер «Валенсии» Унаи Эмери. «Валенсия» сумела договориться о продлении контракта с Вильей до 2014 года с зарплатой около 3 миллионов в год. Все это назвали проектом «Давид Вилья 2014».

В последующие сезоны Давид вновь становился лучшим бомбардиром «Валенсии», и вплоть до сезона 2007/08 был лучшим испанским бомбардиром в Примере.16 апреля 2008 года Давид Вилья завоевал свой второй Кубок Короля. «Валенсия» уверенно переиграла в финале «Хетафе» чтобы через четыре дня безвольно провалиться в Бильбао: на гол Вильи со штрафного баски ответили пятью.

В сезоне 2008/09 Вилья забил 28 голов, что стало вторым повторением рекорда результативности «Валенсии», установленного Эдмундо «Мундо» в 1943/44, и в первый раз повторенного Марио Кемпесом в 1977/78. Однако если 28 голов, забитых за один сезон, позволили этим двум нападающим стать обладателями трофея Пичичи, то Вилья уступил приз лучшего бомбардира чемпионата Диего Форлану (32 гола).

После этого на сцену вышла «Барселона». Хотя «Барса» была чемпионом всего, тянуть с укомплектованием команды Пеп тоже не желал, и события последней серий «кулеброна» «Вилья 2009» развивались быстро. Каталонцы предлагали за Давида то 43 миллиона, то 40 плюс аренды. Льоренте требовал 50. Когда истек недельный срок ультиматума, выставленный покупателями продающим, Давид предложил выплатить разницу примерно в 7 миллионов из своей будущей зарплаты. Но поезд уже ушел. Точнее, из Донецка в Милан вылетел самолет с Чики и Лапортой на борту. Футболист остался на валенскийской ступени.

В 36-м туре примеры «Месталья» как всегда аплодисментами встретила выход Давида на замену, и тогда никто еще не знал, что ничем не примечательный матч с «Хересом» станет для него последним в белой футболке. Как не знала «Месталья» в 34-м туре, что голом с пенальти в ворота «Депора», 107-ым за валенсийский клуб в примере и номер 166 в абсолютном валенсийском зачете, Давид закроет для нее свой голевой счет.

Но 19 мая 2010 года Вилья все таки перешел в "Барселону", клубы довольно быстро договорились о переходе форварда за 55,48 млн долларов (42 млн евро).Контракт был подписан 22 мая на 4 года с возможностью продления еще на сезон; на церемонии представления игрока присутствовало 46 тыс зрителей. В клубе Вилья выбрал номер 7, под которым играл в составе «Валенсии». После перехода Вилья сказал:

«Я переживаю самый эмоциональный момент в карьере. Меня переполняют чувства, ведь здесь остаётся много дорогих мне людей. Мой уход принесёт пользу клубу. В „Валенсии" я стал большим игроком и вырос как профессионал. Здесь я чувствую себя как дома. Для меня было большой гордостью носить футболку клуба, который я никогда не забуду».

Вилья смог готовиться к Мундиалю и одновременно к первому сезону в составе новой команды: пока в Мадриде бьются над испанизацией «Реала», медленно, но уверенно идет процесс барселонизации сборной Испании.

Карьера в сборной

Дебютировал в национальной сборной Испании 9 февраля 2005 года в матче против сборной Сан-Марино. Участник чемпионата мира 2006 года, забил на этом турнире 3 мяча. Чемпион Европы 2008 года. На победном для сборной Испании европейском первенстве Вилья стал лучшим бомбардиром, забив 4 мяча, но не смог принять участие в финальном матче Евро из-за травмы, полученной в полуфинале против сборной России.

На чемпионате мира-2010 Вилья не забил пенальти в ворота Гондураса, став первым из испанских игроков, не реализовавшим одиннадцатиметровый в финальных розыгрышах чемпионатов мира; в той же игре Вилья забил два мяча.

Сборная Испании добралась до финала, сметая всех на своем пути:

  • сначала в 1/8 одолели Португалию, с помощью Давида, которому ассистировал Иньеста. Его оттянутый пас пяткой нашёл в штрафной своего будущего одноклубника Давида, чей первый удар пришёлся во вратаря, а повторный – в сетку.
  • в 1/4 попала под обстрел сборная Парагвая, и сново Вилья огорчает своих соперников. Иньеста произвёл на свет прекрасный проход по центру, но упёрся в троих защитников – и выдал отличнейший, своевременнейший, удобнейший пас направо, на подключившегося Педро, вышедшего недавно на замену. Тот зряче пробил в дальний угол и попал в штангу! От стойки мяч отлетел к Вилье, занявшему как нельзя более удобную позицию. Тот хладнокровно подработал снаряд и пробил тоже в дальний – снова штанга!! Мяч поскакал по ленточке, ударился в другую штангу!!! И от неё наконец-то отскочил в сетку...Сново победа, и сново 1-0.

  • в 1\2 была очередная победа 1-0, над сборной Германии, и в заключении очередное 1-0 в исполнении сборной Испании в финальном матче со сборной Нидерландов. И все, испанцы - Чемпионы!!!

3 сентября 2010 года в матче со сборной Лихтенштейна Давид Вилья забил свой 44-й гол за сборную Испании, догнав по этому показателю рекордсмена команды, Рауля Гонсалеса.

Начинал Давид в сборной под 21-м номером. Дерзость же решения Вильи взять номер Рауля была сравнима разве что с дерзостью главного тренера, изгнавшего легенду, но всегда дипломатичный Давид просто признался, что уважает Рауля, но номер свободен и он ему нравится. Седьмого числа справляет день рожденья его отец. Седьмого родилась его первая дочь Саида. Наконец, в «Валенсии» Вилья сразу получил семерку.

Личная жизнь

С 2003 года женат на Патрисии Гонсалес. 17 декабря 2005 года у них родилась дочь Заида, а 18 августа 2009 года — дочь Олайя, которую назвали в честь жены Фернандо Торреса, которая является близкой подругой Патрисии.

Достижения

Командные

Сборная Испании
  • Чемпион Европы: 2008

  • Бронзовый призёр Кубка Конфедераций: 2009 

  • Чемпион Мира: 2010

Реал Сарагоса
  • Обладатель Кубка Испании : 2004

  • Обладатель Суперкубка Испании: 2004

Валенсия 
  • Обладатель Кубка Испании : 2008

  • Бронзовый призёр чемпионата Испании: 2006, 2010

Барселона
  • Обладатель Суперкубка Испании: 2010

Личные

  • Лучший бомбардир Чемпионата Европы 2008 —   4 мяча.

  • Попал в символическую сборную Чемпионата Европы 2008 года по версии ФИФА. 

  • Лучший бомбардир Чемпионата мира 2010   —      5 мячей (вместе с Томасом Мюллером, Уэсли Снейдером и Диего Форланом)

  • Попал в символическую сборную Чемпионата мира 2010 года по версии ФИФА.

  • Футболист года в Испании: 2006

  • Обладатель Трофея Зарры: 2006, 2007, 2009, 2010

Ссылки:



Источник: http://www.barcamania.com/squad/29.html
Категория: Футболисты нашего времени | Добавил: Hesky08 (05.10.2010) | Автор: Vanya E
Просмотров: 6132 | Теги: Давид Вилья | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Футболисты с "Золотым" и "Серебрянным" мячем [4]
Футболисты XX века
Футболисты нашего времени [22]
Описание футболистов нашего времени
Поиск
Наш опрос
Кто получит золотой мяч 2018?
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0